воскресенье, 23 марта 2008
И опять не мое, но интересная мысль (дневник
ili )
ГП 7. О Благородстве, смелости и дальновидности
- Повелитель! Умоляю... Мой сын...
- Если твой сын погиб, я в этом не виноват, Люциус. Он не явился ко мне с другими слизеринцами. Может быть, он переметнулся к Гарри Поттеру?
читать дальшеЧто-то мне неожиданно вступило. Очень примечательная фраза из которой, при здравом размышлении, много что следует.
Лорд об эвакуации из Хогвартса знает с самого начала. Ибо Слизеринцы, выпровоженные из замка первыми, если не все, то старший курс в полном или не полном составе, ( в данном случае не суть, достаточно ОДНОГО человека) примкнули к Лорду. И ТЛ ничего не предпринимает, почему? об этом особо.
Просто представим... Что ему стоило взять в заложники всех детей выпущенных из замка - естественный ход, самим детям при этом вовсе не обязательно угрожать или делать с ними что-то нехорошее, достаточно только заявления для участников обороны: дети у меня - выдайте мне Поттера.. Пат. Руки у оставшихся на стороне Поттера связаны, как связаны и у самого Поттера... Дальше. Можно было не брать заложников, а запереть выход и не дать эвакуироваться младшим курсам. Результат тот же - битва невозможна...
Совершенно логичные оба хода. И Лорд должен был бы так поступить. Но...
Он не делает этого по трем причинам.
Первая, в данном случае самая существенная лично для него, зная Поттера, он уверен, что тот к нему и так явится... (но об этом никому кроме этих двоих неизвестно)
Вторая причина - политическая. Среди покинувших Хогвартс нет грязнокровок - их в школе просто уже нет, а значит, эти дети - потенциальная часть будущего электората и соответственно члены семей нынешнего. Нет никакого политического резона восстанавливать их против себя. Ну этой позиции Лорд придерживается всю дорогу и неоднократно этим днем ее декларирует. Здесь как раз видна последовательная линия.
Третья причина, тоже политическая. В замке остались только непокорные режиму - прекрасный повод их обнаружить и если не удасться сломить, то уничтожить, но даже по отношению к ним Лорд проявляет некое подобие благородства. То есть дает им шанс.
Второе. Со стороны МакГонагалл, ослепленной яростью предательства слизеринцев, было, зашибись, как умно отправить из замка первыми слизеринцев, тем самым поставив под угрозу саму идею обороны Хогвартса. Из этого тоже много что следует. Ну предположим ею двигала мысль - от предателей избавить замок в первую очередь. Здраво... но только на первый взгляд. О чем уже выше говорилось. Не будь Лорд так уверен в Поттере и не обладай он некой подобией благородства, а благородство опять же опиралось на его уверенность в Поттере - результат очевиден. Вся затея с эвакуацией обернулась бы кромешным провалом. И ужасной трагедией, если бы дети таки были взяты в заложники. Мак об этом ни на секунду не задумалась. О связи Поттера с ТЛ она знать не знала и уповать на счастливый исход не могла. То есть, дальновидность отнюдь не ее черта. Но все решает как обычно гриффиндорский порыв и благородное возмущение... И это опять важно.
МакГонагалл вообще отличилась в этой битве. Сначала, помешав Снейпу встретиться с Поттером, что свело бы количество жертв к минимуму. Оговорюсь, я ее не осуждаю, она не знала. Но... Но всегда есть. Если бы она знала... Трудно представить ее реакцию... Явную необдуманность поступков, подкрепленную сознанием своей правоты мы уже видели. Здесь совершенно понятно, почему Альбус не поствил ее в известность о том, что может произойти такая ситуация, когда Снейп его убьет. Мак своими порывами запросто могла поставить Снейпа под удар, отдаю должное ее смелости, решительности и способностям лидера и организатора (Этими то чертами она и опасна) Порывами безусловно благородными... но.. но не дальновидными. Чисто Гриффиндорская черта. Делать, не думая. К тому же у Мак было время проанализировать поведение того же Снейпа и сделать выводы... Хотя бы история с наказанием провинившихся в краже меча. Это же просто смешно.. Снейп отправил деток на пикник к Хагриду. Это только для незнающих Кэрроу могло выглядеть наказанием... но.. но Мак этих выводов не сделала.
Третье. Третье уже касается Деда. Можно сколько угодно обвинять его в сокрытии информации например от Мак, но получается, что реально-то, опирась на знание того, что представляет из себя каждый член его Ордена у Альбуса выхода и не было... Он не мог подставить Снейпа, на которого была возложена весьма и весьма важная Миссия, помимо Поттера - охрана Хогвартса. Обладая холодной головой, Снейп с этим справлялся куда лучше, чем все остальные...
@темы:
ГП,
мысли в слух